Bekerja Sambil Belajar Masak ke Macau, Chef Iwang, Master Masakan Chinese Food

Bekerja Sambil Belajar Masak ke Macau, Chef Iwang,  Master Masakan Chinese Food

TANGERANGEKSPRES.CO.ID - Hotel Golden Tulip yang berlokasi di Jalan Jenderal Sudirman, Kota Tangerang memiliki juru masak (Chef) yang handal dalam memasak Chinese Food. Chef Iwang sapaan akrab Chef yang sudah malang melintang terjun sebagai juru masak. Pria kelahiran Lampung, 45 tahun silam ini telah terjun ke dunia masakan sejak tahun 1996 hingga saat ini. Meski mengawali karirnya bukan langsung sebagai jurutama, namun berkat kegigihannya ia saat ini dikenal sebagai jurutama masak yang ahli di bidang Chinese Food. Chef Iwang yang saat ini bekerja di Hotel Golden Tulip Essential Tangerang setelah sebelumnya sempat bekerja dari hotel satu ke hotel lainnya yang tersebar di Indonesia. Chef Iwang menuturkan, bahwa keahlian memasak Chinese Food yang ia dapatkan ini ia raih secara alami atau otodidak. Pria yang sempat menjadi guru honorer ini bekerja kali pertama sebagai Helper di Planet Hollywood. "Saya mulai bermain (memasak) mie sejak tahun 2000, dari situ mulai mengenal masakan Chinese food,"terangnya saat ditemui belum lama ini. Kemudian Chef Iwanh diajak oleh seniornya untuk bekerja di Kuala Lumpur, Malaysia selama dua tahun hingga bekerja di salah satu hotel di Macau, China selama dua tahun. "Di hotel disana (Macau) saya sekitar 2 tahun setengah, disinilah lebih dalam mendalami mi Chinese food," tuturnya. Dia menyebutkan, pada 2009, Chef Iwang yang pernah bekerja sebagai sales properti kembali ke Indonesia, dan menjadi jurutama masak dengan keahlian utamanya memasak masakan China. Dia juga memiliki keahlian memasak makanan western, namun ia lebih tertarik dengan masakan China. "Karena yang membuat saya hobi di chinese food kita dituntut kecepatan kita berirama dengan api, menurut saya banyak seninya dari mulai potongan, menggoreng, goyang kuali,"katanya. Tak heran, saat Chef Iwanh bekerja di hotel di daerah Macau masakannya kerap di puji pelanggan. Hal ini lantaran ia pernah meramu masakan China dengan paduan dengan bumbu dari Indonesia, dan banyak yang suka. Untuk jenis masakan Chinese yang ia bisa membuat, Chef Iwang mengaku tidak mengingat persisnya jumlahnya. "Untuk jenis masakan Chinese Food banyak, sudah ratusan resep yang bisa saya buat, salah satunya Mie Tarik," tandasnya. Mie Tarik buatan Chef Iwanh menjadi menu Favorit di Hotel Golden Tulip. Mie Tarik terbuat dari bahan terigu dan bahan lainnya yang higienis dibuat ketika ada pesanan dari tamu hotel. "Ada tamu pesan Mie Tarik, Saya buatkan Mie nya dulu dari terigu. Jadi Mie nya benar-benar baru dibuat," ujarnya. Sebagai informasi, banyak Chef di Indonesia yang memiliki keahlian memasak Chinese Food merupakan anak didik Chef Iwang. Saat ini mereka tersebar di sejumlah hotel yang ada di Nusantara. (*) Reporter : Abdul Aziz

Sumber: