Gurihnya Kepala Ikan Kakap Kuah Asam di RM Betawi

Gurihnya Kepala Ikan Kakap Kuah Asam di RM Betawi

SERPONG - Sajian Betawi di Kota Tangsel ini unik bumbunya. Kepala ikan kakap yang diracik dengan kuah asam pedas yang sederhana dan nikmat. Kagak ada duanye!. Rumah makan Betawi di kawasan Tangerang Selatan ini punya racikan menu yang agak beda. Bisa jadi karena pengaruh kuliner Sunda, racikan bumbunya dominan pedas segar. Di rumah makan Betawi ini Anda bisa mencicip berbagai menu dan lauk khas Betawi. Seperti ikan pesmol, jengkol balado, sayur besan, sayur asem, ikan asin, ayam goreng, gabus pucung hingga aneka lalapan dan sambal. Lokasinya ada di jalan Bhayangkara Raya, Paku Jaya, Kota Tangsel. Buka sejak pukul 09.30 pagi hingga habis, Anda bisa mampir untuk makan siang enak dengan harga terjangkau. Menu gaya rumahan Betawi jadi ciri khas warung yang sederhana ini. Salah satu yang menjadi menu andalannya adalah Kepala Ikan Kakap Rp45 ribu per porsi. Kepala ikan kakap berukuran besar yang dibelah membujur menjadi dua dan disajikan per sebelah potongannya. Digenangi kuah bening kekuningan dengan potongan daun bawang dan bawang goreng di permukaannya. Aromanya asam segar. Tidak menggunakan santan. Jadi selintas mirip asam padeh khas Minang. Kuahnya membawa jejak kuat rasa kunyit plus kemiri yang ringan dengan sensasi rasa asam dan pedas karena ditambahkan irisan cabai. Asam segar yang seimbang ini bikin masakan sederhana ini terasa sungguh keren. Selain kepala ikan kakap, wajib mencicipi Sop Iga Rp20 ribuan khas Betawi. Dibumbui minimalis dan dimasak perlahan hingga yang terasa hanya rasa kaldu daging yang kuat. Tak perlu menunggu lama, semangkuk sop dengan potongan iga dan daging menguatkan aroma sedap. Isiannya berupa kentang dan juga wortel. Kalau mau lengkap, sebaiknya datang jangan kesiangan ya. Sudah berdiri sejak 9 tahun lalu, rumah makan Betawi milik Pak Toha ini masih jadi buruan pecinta makanan rumahan. Karena makan di sini terasa bagai makan di rumah encang dan encing.(dtc)

Sumber: