TANGERANGEKSPRES.ID - Salah satu camilan yang bisa dinikmati kapan saja adalah es pisang ijo. Kudapan yang segar sekaligus mengenyangkan tersebut menjadi pilihan yang tepat, rasanya juga manis serta nikmat.
Bagi yang ingin menikmati lezatnya kudapan asal Makassar, Sulawesi Selatan tersebut dapat datang ke RM Ujung Pandang di kawasan BSD, Serpong. Tempat tersebut dapat menjadi tempat alternatif menikmati kudapan berciri khas hjau tersebut.
Pemilik RM Ujung Pandang Vivi Liemoa mengatakan, es pisang ijo sebenarnya merupakab makanan ringan. "Ada yang makan setelah makan dan ada juga sebelum makan tapi, ada juga yang makan es pisang ijo sudah kenyang," ujarnya kepada TANGERANGEKSPRES.ID beberapa waktu lalu.
Vivi menambahkan, di kota asalnya Makassar es pisang ijo biasanya dimakan setelah makan atau kadang makan sore untjk mengganjal perut. "Satu porsi kadang dimakan bertiga setelah makan," tambahnya.
Hidangan tersebut diolah dari buah pisang raja yang sudah matang. Pisang dibalut dengan adonan tepung beras bercampur santan dan air daun pandan yang memberi warna hijau dan suji.
"Lalu, diberi tambahan tepung terigu rebus yang kenyal atau bubur sum-sum, disiram dengan sirop pisang ambon warna merah khas Makassar dan lelehan kental manis," jelasnya.
"Pisang yang kita pakai adalah pisang raja dan kalau pakai pisang lain rasanya kurang pas. Pisang raja awet dan tidak cepat hitam. Kita juga pakai sirop pisang ambon dan ini jadi ciri khas, kalau pakai sirop merek lain rasanya beda," ungkapnya.
Vivi mengaku, es pisang ijo disukai oleh semua kalangan, baik anak-anak hingga orang tua.