Jeruk telah menjadi salah satu buah yang paling banyak dibudidayakan di dunia. Rasanya yang manis, asam dan segar membuatnya disukai banyak orang.
Jeruk pun mengandung berbagai vitamin, nutrisi dan mineral yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Di Indonesia, buah ini sangat mudah dijumpai di pasaran dengan harga terjangkau.
Namun masih saja banyak orang yang masih belum mengetahui manfaat buah jeruk untuk kesehatan. Berikut ini penjelasannya:
- Mencegah penyakit mata
Penelitian baru menunjukkan bahwa orang yang memasukkan jeruk secara teratur dalam diet mereka 60 persen lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan bentuk kehilangan penglihatan (degenerasi makula) dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsi buah ini.
- Manfaat kesehatan jantung
Penelitian telah menghubungkan asupan buah jeruk yang sering dengan insiden penyakit kardiovaskular yang lebih rendah, menunjukkan bahwa buah seperti jeruk bisa memiliki efek perlindungan pada jantung.
- Memperbaiki gejala IBS
"Kadar tinggi serat larut dan tidak larut bisa ditemukan pada jeruk. Serat tidak larut bisa membantu menarik air ke dalam usus besar sementara serat larut bisa menarik air dan membantu menghilangkan kelebihan cairan," kata Dr. Patricia Raymond, asisten profesor di Eastern Virginia Medical School di Norfolk.
- Fungsi otak yang lebih baik
Satu studi dari 2015 menyarankan bahwa minum jus jeruk bisa membantu meningkatkan fungsi kognitif. Namun, ahli nutrisi tidak menyarankan mengonsumsi jeruk dalam bentuk jus secara teratur karena kadar gula yang tinggi dan kadar serat yang rendah.
- Memperbaiki tubuh
Klinik Cleveland merekomendasikan sumber vitamin C (termasuk buah jeruk) dalam daftar "makanan berenergi" yang bisa membantu tubuh dalam menyembuhkan luka dan mungkin mencegah infeksi.