BJB NOVEMBER 2025

Sambut Hari Ibu, Mahsuri Gandeng FOI Ajak Ibu Masak Pangan Lokal di Tangerang

Sambut Hari Ibu, Mahsuri Gandeng FOI Ajak Ibu Masak Pangan Lokal di Tangerang

(dari kiri) Mohd Jazri Bin Ikhmal Hijaz, Direktur Urusan Luar Mahsuri, Wida Septarina, Shinta Tihar, Verdy Ricardo Tjhoei, dan Chef Adie Miartadi, foto bersama pada acara yang berlangsung di Cimone Convention Center.--

TANGERANGEKSPRES.ID — Menyambut Hari Ibu Nasional, Mahsuri, produsen bumbu dan saus halal yang cocok dengan cita rasa Indonesia, bersama Foodbank of Indonesia (FOI) menggelar gerakan memasak pangan lokal yang melibatkan ratusan ibu di Tangerang, Selasa (16/12/2025). 

Kegiatan ini sekaligus menyalurkan 1.000 paket makanan bergizi untuk keluarga prasejahtera. 

Kegiatan ini juga menjadi bentuk apresiasi terhadap peran ibu dalam menjaga ketahanan pangan keluarga melalui dapur rumah. Kegiatan ini dihadiri walikota Tangerang yang diwakili oleh Ketua Pokja 4 PKK kota Tangerang, Ibu Shinta Tihar, Verdy Ricardo Tjhoei, Business Director of PT Mahsuri Dagang Indonesia, Mohd Jazri Bin Ikhmal Hijaz, Direktur Urusan Luar Mahsuri Dagang, serta co-founder Foodbank of Indonesia, Wida Septarina. Lebih dari 200 ibu mengikuti demo masak makanan khas Betawi-Banten, sayur besan yang dipimpin Chef Adie Miartadi, Presiden Islamic Chef and Culinary Indonesia (ICCI). 

Kegiatan ini merupakan bagian dari Gerakan Indonesia Memasak (GIM) Mustikarasa, sebuah gerakan yang mengajak ibu, perempuan, dan masyarakat luas untuk kembali mengenal serta menghidupkan kekayaan pangan lokal dan rempah Nusantara yang mulai terlupakan. 

Melalui pengalaman memasak bersama, GIM Mustikarasa mendorong tumbuhnya kebanggaan bahwa memasak bukan sekadar aktivitas rumah tangga, melainkan peran mulia dalam menjaga budaya dan ketahanan pangan keluarga.

Co-founder Foodbank of Indonesia, Wida Septarina, menyampaikan makna kolaborasi FOI dan Mahsuri dalam GIM Mustikarasa. 

“Melalui GIM Mustikarasa, kami ingin menghidupkan kembali kebiasaan memasak menu lezat dan bergizi dengan menggunakan pangan lokal yang kaya rempah untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga, ujarnya. 

Sementara itu, Mahsuri memberikan dukungan berupa produk bumbu masak yang cocok untuk masakan Nusantara dan pengetahuan agar ibu-ibu dapat berbagi kebahagiaan dengan keluarga. 

"Dan puncaknya, dari kolaborasi ini, kita bisa berbagi kebaikan nyata, melalui 1.000 paket makanan untuk para Ibu dan keluarga di Tangerang. Ini cara kita merayakan Hari Ibu dengan aksi yang nyata dan bermakna,”  jelas Wida. 

Verdy Ricardo Tjhoei, Business Director of PT Mahsuri Dagang Indonesia dan Mohd Jazri Bin Ikhmal Hijaz, Direktur Urusan Luar Mahsuri Dagang, memaparkan arti dari slogan yang diangkat dalam kegiatan, ‘Dari Dapur Ibu ke Hati’. 

“Kalimat itu menggambarkan value dari kami yaitu "giving back to community". Dimana kami percaya bahwa kebaikan akan memiliki dampak yang lebih besar apabila bisa dibagikan. Kami juga percaya bahwa apa pun yang dibuat dengan tangan ibu selalu punya nilai emosional. Masakan ibu bukan sekadar soal rasa, tapi soal perhatian, doa, dan kasih. Saat ibu memasak, ada cinta yang ikut tercampur di sana. Itulah yang sampai ke hati keluarga,” ucap Verdy. 

“Karena itu, Mahsuri ingin mendukung perjalanan para ibu. Melalui produk bumbu masak yang praktis dan halal, Mahsuri ingin mendukung para ibu untuk tetap memasak hidangan lezat dan bergizi, sekaligus melestarikan kekayaan rasa Nusantara di tengah keterbatasan waktu,” tambah Verdy.

Kegiatan ini menghadirkan rangkaian diskusi dan demo masak yang melibatkan 200 ibu dari berbagai wilayah di Kota Tangerang. Salah satu momen utama adalah demo masak Sayur Besan dengan menggunakan produk Mahsuri Kecap Gurih Serbaguna, hidangan khas Betawi-Banten, yang dipandu oleh Chef Adhie Martiadi. 

Para peserta tidak hanya menyaksikan proses memasak, tetapi juga berkesempatan untuk ikut praktik langsung meracik hidangan berbasis pangan lokal dengan sentuhan produk Mahsuri. (dev)

Sumber: